Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Ялуторовск
    тел.: (34535) 202-99,
     Факс (34535) 206-67, e-mail:Kanc_yalutorovsk@72to.ru

    Вопросы о работе сайта можно задать по телефону

    (34535) 203-48;

    Начальник отдела информатизации и технической защиты информации:
    Воропаев Дмитрий Александрович

Декабристские места


С 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку 9 декабристов, участников Северного и Южного тайных обществ: В.К.Тизенгаузен, В.И.Враницкий, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин. «Дети 1812 года» оставили благотворный след в истории города. Вместе с дальновидными кругами купечества, интеллигенции, протоиереем Сретенского собора С.Я.Знаменским они добились открытия прогрессивных по тем временам учебных заведений – приходской школы для мальчиков (6 августа 1842 г.) и первой в Сибири школы для девочек (1 июля 1846 г.).
Одно из неофициальных названий Ялуторовска – город Декабристов. Это верно подметил поэт Григорий Пятков: «Он весь, как песнь о декабристах, - в названьях улиц, парков, школ». Впервые память о декабристах увековечена после амнистии Александра II. На плане города за 1858 год мы видим улицы Пущинскую, Якушкинскую, Оболенскую. В 1837 году, будучи наследником престола, Великий князь Александр во время своего путешествия по Сибири останавливался в городах, где отбывали ссылку декабристы, в том числе и в Ялуторовске. Не без влияния своего воспитателя – поэта В.Жуковского цесаревич интересовался положением ссыльных. Сегодня на градостроительных документах запечатлены все дорогие нашим сердцам имена. В черте города находится роща Декабристов, памятник живой природы. Дети учатся в школе имени Декабристов, посещают ланкастерский класс школы для девочек, основанной И.Д. Якушкиным. Памятниками федерального значения признаны мемориальные дома М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина – основа Ялуторовского музейного комплекса. 
                 
 

Историко-мемориальный музей Дом декабриста М.И. Муравьева – Апостола.


Экспозиция музея рассказывает о русском дворянине-декабристе, участнике войны 1812 г. Матвее Ивановиче Муравьеве-Апостоле. Здесь воссозданы три мемориальные комнаты  - гостиная, зала и кабинет. Музей обладает уникальными экспонатами:  мебелью, книгами, гравюрами и другими вещами декабристов, которые помогают окунуться во времена той далекой эпохи. Здесь проводятся литературно-музыкальные салоны. 

Историко-мемориальный музей Дом декабриста И.Д.Якушкина
В этом 2-х этажном доме жил в 19 столетии Декабрист Иван Дмитриевич Якушкин, поселенный в Ялуторовск после отбывания каторги в Чите и Петровском заводе. В доме - памятнике федерального значения, размещена экспозиция, повествующая о жизни и деятельности декабриста.
В годы сибирской ссылки приезжали к своим друзьям в Ялуторовск М.Н.Волконская и С.Г.Волконский, П.А.Анненкова, С.П.Трубецкой, В.К.Кюхельбекер, М.А.Фонвизин и Н.Д.Фонвизина, которая после кончины мужа соединила свою судьбу с И.И.Пущиным, лицейским товарищем великого русского поэта. Некоторые исследователи считают, что А.С.Пушкин писал свою Татьяну Ларину с Натальи Дмитриевны Фонвизиной. В литературоведческих кругах также бытует мнение, что образ Чацкого навеян А.С.Грибоедову личностью И.Д.Якушкина.
   
Площадь декабристов


Гостей Ялуторовска на площади Декабристов встречает единый архитектурный ансамбль, состоящий из здания железнодорожного вокзала, станционных построек (начало 20 века) и мемориала, увековечивающего образы 9 декабристов, находившихся на поселении в Ялуторовске в 1829-1856 годах. В центральной части композиции – стела с устремленными ввысь мечами, которые держат руки, скованные цепями. На постаменте – известные строки поэта и декабриста А.Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели». Автор памятника – скульптор, лауреат Ленинской премии В.Е.Матросов, который в составе группы Е.В.Вучетича работал над созданием монумента на Мамаевом кургане в Волгограде. Портрета одного из декабристов – В.И.Враницкого, полковника квартирмейстерской части, члена Южного общества – не сохранилось. Его образ воспроизведен по словесному описанию следственной комиссии.

Роща Декабристов

Роща Декабристов» - памятник природы областного значения.Это лесной массив  в 90 гектар, расположенный в черте города. Здесь гуляли и изучали Сибирскую природу декабристы, нередко здесь бывал знаменитый купец И.Ф. Мамонтов с маленьким сыном Саввой, приезжал в Ялуторовск в гости и любовался  рощей Григорий Распутин.
Из переписки декабристов можно узнать, какое большое значение придавали они общению с природой и исследованиям в окрестностях Ялуторовска. В письме И.Д. Якушкина И.И. Пущину от 06.03.1840 года говорится: «Летом я исключительно занимаюсь ботаникой, с ранней весны до глубокой осени скитаюсь по окрестностям Ялуторовска и собираю травы.  Для меня вся прелесть этой науки состоит в том, что, занимаясь ею, необходимо быть ежедневно и много на воздухе. Под чистым небом живется как-то удобнее, нежели под кровлей». Ссыльным декабристам не разрешалось уходить от города далее двух верст. Поэтому находящаяся рядом березовая роща, как и окружающая природа, стала островком спасения.

Мемориально-духовный комплекс


Пантеоном памяти и скорби можно назвать целый комплекс архитектурных сооружений на старом кладбище, где соединилось сразу несколько исторических эпох.
До 1837 года государственных преступников не разрешалось хоронить на городском кладбище. О точном местоположении могилы декабриста В.И. Враницкого, который умер в Ялуторовске в 1832 году, можно говорить лишь предположительно. Память о нем увековечена в 1992 году, когда на старом кладбище установлен надгробный памятник «Белый ангел» работы скульптора В.Н.Шарапова. Рядом – памятное надгробие на могиле декабриста А.В. Ентальцева, подполковника, командира 27-й конно-артиллерийской роты, умершего в период ялуторовской ссылки в 1845 году.   
 

Школа для девочек


В историческом центре Ялуторовска, на перекрестке улиц Новикова и Свободы расположен памятник федерального значения -  первая в Сибири всесословная школа для девочек, открытая в середине XIX века декабристом Иваном Дмитриевичем Якушкиным. 6 августа 1842 года государственный преступник при активном содействии  протоирея Сретенского собора С.Я.Знаменского, несмотря на противодействие властей, открыл в Ялуторовске школу для мальчиков. А 1 июля 1846 года по его инициативе и опять же при помощи священника  Знаменского, который выступил в роли официального просителя, распахнула двери первая в Сибири школа для девочек. Это было началом просвещения сибирских детей.
Преподавали в них сами декабристы. Некоторые ученики стали известны  в  России и Сибири. Например, сын Ялуторовского купца Александр Николаевич Балакшин основал промышленное маслоделие  в Сибири, дававшее больше прибылей государству, чем золотые прииски.
Иван Дмитриевич Якушкин вёл преподавание  с использованием ланкастерского метода, который предполагал  обучение и взаимопомощь различных возрастных групп учеников, активное использование наглядных пособий (они тоже изготавливались декабристами, а сейчас бережно хранятся центральными архивами России). Атмосфера XIX века воссоздана в модели ланкастерского класса, он  включен в экскурсионный маршрут для гостей города.




© 2010 — 2015 Администрация города Ялуторовска

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru