Город Ялуторовск находится восточнее 66 меридиана и севернее 56 параллели, в 75 км на восток от г. Тюмени, не левом берегу реки Тобол, у слияния его с рекой Исетью.
Особенностью географического положения Ялуторовска является удачное транспортное расположение относительно крупнейшей транссибирской магистрали и автомобильных дорог федерального значения, которые связывают город с областным центром и другими промышленными городами Урала и Сибири, в том числе нефтегазовыми районами на севере Тюменской области.
Основанный в 1659 году как острог на месте татарского городища Явлу-Тур, Ялуторовск в 1782 году получил статус уездного города Тобольского наместничества. В дальнейшем город стал центром освоения большого земледельческого региона на юге Западной Сибири. На экономическое развитие города большое влияние оказывает близость к северным округам с их высокой потребностью в привозных ресурсах для производственной деятельности и жизнеобеспечения населения.
Климат в городе умеренно-континентальный, благоприятный для жизнедеятельности людей, их отдыха и оздоровления. Среднегодовая температура воздуха, составляя в 1996 г. +0,6°С, в 2000 г. +2,3°С, в 2006 г. +1,6°С, имеет тенденцию к повышению.
Красивы окрестности Ялуторовска: долина реки Тобол, озера, боры и березовые леса. На базе природных источников минеральной воды расположен санаторий-профилакторий «Светлый» (в черте города) и «Сосновый бор» (в трех километрах от города).
На территории города расположена уникальная березовая роща роща Декабристов, мемориальный парк, яблоневый сад Тизенгаузена, парк санатория-профилактория «Светлый», прибрежная городская территория.