Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
28 октября 2022
В регионе выдано более 20 тысяч сведений о недвижимости в виде копий документов

За девять месяцев 2022 года в Кадастровую палату по Тюменской области поступило 20 166 запросов о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в виде копий документов. Запросы поступают от граждан и организаций, а также правоохранительных органов, судов, органов исполнительной власти. Из этого следует, что копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, могут понадобиться в различных жизненных ситуациях.

Все ли могут получить такие документы? Каким способом можно направить соответствующий запрос? Такие вопросы нередко поступают специалистам Росреестра и Кадастровой палаты от жителей региона.

«Документы, на основании которых осуществлены кадастровый учет и регистрациях прав на недвижимое имущество, помещаются в реестровое дело. Сведения в виде копии таких документов, являются сведениями ограниченного доступа и предоставляются в строго установленном порядке: самим правообладателям недвижимости или их законным представителям; физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя; лицам, имеющим право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону», – уточняет круг лиц, имеющих право на получение сведений ограниченного доступа начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Тюменской области Ольга Майбах.

Копии документов, на основании которых сведения о том или ином земельном участке или объекте капитального строительства были внесены в госреестр недвижимости, можно запросить в Архиве тюменской Кадастровой палаты, в том числе, копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. Получить копии можно как на бумажном носителе, так и в виде электронных образов документов. За предоставление сведений ЕГРН в виде копии документа взимается плата.

Запрос на предоставление копий документов можно подать любым удобным способом: обратиться в офис (МФЦ); отправить запрос по почте на адрес Кадастровой палаты по Тюменской области (г. Тюмень, ул. Киевская, 78); воспользоваться услугой выездного приема. Но удобнее будет оформить электронный запрос в «Личном кабинете» на официальном сайте Росреестра (при наличии электронной подписи – ЭП) или на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЭП не требуется, достаточно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг).

За разъяснениями по вопросам, касающимся получения сведений из ЕГРН, можно обратиться в Управление Росреестра по Тюменской области по телефону консультирования (3452) 55-58-58 или в тюменскую Кадастровую палату – по телефону для справок (3452) 25-90-01.