Карта сайта
Размер шрифта:

  • Администрация города Ялуторовск
    тел.: (34535) 202-99,
     Факс (34535) 206-67, e-mail:Kanc_yalutorovsk@72to.ru

Осуществление муниципального контроля

22 января 2013  

Осуществление муниципального контроля

В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления организуют и осуществляют муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами, принятыми по вопросам местного значения, а в случаях, если соответствующие виды контроля отнесены федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления, также муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Согласно статьи 16 вышеуказанного закона к вопросам местного значения городского округа относятся:

1) осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа (п.5 ч.1);

2) осуществление муниципального жилищного контроля (п.6 ч.1);

3) осуществление муниципального земельного контроля в границах городского округа (п.26 ч.1);

4) осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения (п.30 ч.1);

5) осуществление муниципального лесного контроля (п.38 ч.1).

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в соответствии с законодательством Российской Федерации проводится муниципальный контроль в области торговой деятельности.

Муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа

Пункт 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относит осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения. Данный вид контроля осуществляется должностным лицом Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и газификации Администрации города Ялуторовска. Постановлением Администрации города Ялуторовска от 03.04.2017 N 173 утвержден административный регламент проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц при осуществлении муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.

Муниципальный жилищный контроль

Согласно пункта 8 статьи 2, пункта 9 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе осуществляют в соответствии со своей компетенцией муниципальный жилищный контроль.

Указанным полномочием органы местного самоуправления были наделены Федеральным законом от 25.06.2012 № 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

Согласно Закона Тюменской области от 26.12.2014 N 125 "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления Тюменской области и органами государственной власти Тюменской области и о внесении изменений в статью 14 Закона Тюменской области "О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области" полномочия органов местного самоуправления городских округов и сельских поселений Тюменской области по осуществлению муниципального жилищного контроля отнесены к полномочиям органов государственной власти Тюменской области. В соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 02 февраля 2015г. № 67-рп «Об определении уполномоченных исполнительных органов государственной власти Тюменской области по исполнению перераспределенных полномочий органов местного самоуправления» в отношении полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля уполномоченным органом является Государственная жилищная инспекция Тюменской области.

Муниципальный земельный контроль в границах городского округа

В соответствии с Положением о Комитете по управлению муниципальным имуществом Администрации города Ялуторовска (далее - КУМИ), утвержденным решением Ялуторовской городской Думы от 27.01.2011 № 239-VГД, функции по осуществлению муниципального земельного контроля возложены на КУМИ. Постановлением Администрации города Ялуторовска от 07.04.2017 N 189 утвержден административный регламент проведения проверок органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан при осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Ялуторовск.

Муниципальный контроль в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения

Данный вид контроля на территории города Ялуторовска не осуществляется по следующим причинам:

На территории города Ялуторовска имеется памятник природы регионального значения "Роща Декабристов" (Постановление Администрации Тюменской области от 25.10.2004 N 132-пк «О памятнике природы регионального значения "Роща Декабристов" в г. Ялуторовске»).

В соответствии с частью 4 статьи 33 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в порядке, установленном муниципальными правовыми актами, осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления на особо охраняемых природных территориях местного значения. Особо охраняемые природные территории местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления. В муниципальной собственности города Ялуторовска особо охраняемых природных территорий местного значения не имеется.

Муниципальный лесной контроль

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 84 Лесного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относится осуществление муниципального лесного контроля в отношении таких лесных участков.

В муниципальной собственности города Ялуторовска лесных участков, зарегистрированных согласно ст. 92 Лесного кодекса Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", не имеется, в связи с чем муниципальный лесной контроль на территории города Ялуторовска не осуществляется.

Муниципальный контроль в области торговой деятельности

Порядок исполнения муниципальной функции по проведению проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности установлен Постановлением Администрации города Ялуторовска от 10.04.2017 N 190.

Предметом муниципального контроля в области торговой деятельности является соблюдение хозяйствующими субъектами - юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность на территории города Ялуторовска, в процессе осуществления указанной деятельности требований, установленных муниципальными правовыми актами города Ялуторовска к размещению нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Региональный государственный контроль

В соответствии с пунктом 12 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Согласно пункта 8 части 8 статьи 1 Закона Тюменской области от 26.12.2014 N 125 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления Тюменской области и органами государственной власти Тюменской области и о внесении изменений в статью 14 Закона Тюменской области "О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тюменской области отнесены полномочия органов государственной власти Тюменской области по осуществлению в соответствии с действующим законодательством регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требований, установленных частями 1 и 2 статьи 1 Закона Тюменской области «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», а также правилами перевозок пассажиров и багажа легковым такси (за исключением осуществления контроля за соблюдением требований, установленных частью 2 статьи 1 Закона Тюменской области «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси), с правом подачи заявлений в суд об отзыве (аннулировании) разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области в случаях, установленных действующим законодательством.

При исполнении государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований по перевозке пассажиров и багажа легковым такси Администрация города Ялуторовска руководствуется соответствующим типовым регламентом, утвержденным распоряжением Главного управления строительства Тюменской области от 17.09.2012 N 13-р «Об утверждении административных регламентов в новой редакции».

Источник: Администрация города Ялуторовска

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru