Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 октября 2018

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации

п/п

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю

1

Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность.

Соблюдение требований по размещению нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в  муниципальной собственности

Статья 10

Законы и иные нормативные правовые акты Тюменской области

п/п

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю

1

Закон Тюменской области от 05.07.2001 № 354

«О регулировании торговой деятельности в Тюменской области»

Индивидуальные предприниматели, юридические лица — владельцы нестационарных торговых объектов

Статья 12

Муниципальные правовые акты

п/п

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю

1

Постановление Администрации города Ялуторовска от 03.04.2018 № 119

«Об утверждении  Порядка и условий размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках,  расположенных на территории города Ялуторовска»

Индивидуальные предприниматели, юридические лица.

Нестационарные торговые объекты, размещаемые на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в  муниципальной собственности

Весь акт

Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

2. Порядок включения в схему размещения, указанную в части 1 настоящей статьи, нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

4. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

5. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

6. Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

7. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

Закон Тюменской области от 05.07.2001 № 354 «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области»

Статья 12. Размещение нестационарных торговых объектов

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения Тюменской области площадью торговых объектов в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, разрабатываемой и утверждаемой органом местного самоуправления в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области.

2. Размещение нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется:

с предоставлением земельного участка на основании договора аренды земельного участка;

без предоставления земельного участка на основании договора на размещение нестационарного торгового объекта на землях или земельном участке (далее — договор на размещение нестационарного торгового объекта).

3. Договор аренды земельного участка в целях размещения нестационарного торгового объекта заключается в порядке и на условиях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.

4. Порядок и условия заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта устанавливаются органами местного самоуправления в отношении земель и земельных участков, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, с учетом условий, предусмотренных частями 5 — 8 настоящей статьи.

5. Заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта осуществляется по результатам аукциона, за исключением случаев:

заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта с хозяйствующим субъектом, надлежащим образом исполнявшим свои обязательства по действующему, заключенному до 1 января 2018 года договору аренды того же земельного участка, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта;

заключения на новый срок договора на размещение нестационарного торгового объекта, ранее размещенного в том же месте, предусмотренном схемой размещения нестационарных торговых объектов, с хозяйствующим субъектом, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности по договору на размещение указанного нестационарного торгового объекта;

признания аукциона несостоявшимся в связи с участием в нем единственного участника, при условии, что его заявка соответствует требованиям, указанным в извещении о проведении аукциона;

заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта в ином месте, определенном схемой размещения нестационарных торговых объектов, с хозяйствующим субъектом, с которым договор на размещение нестационарного торгового объекта прекратил свое действие в связи с предоставлением земельного участка иным лицам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

6. Органы местного самоуправления вправе установить, что без проведения аукциона осуществляется заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество, дачное хозяйство, гражданами, являющимися членами крестьянского (фермерского) хозяйства, а также с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность в местах проведения массовых мероприятий в период их проведения, за исключением ярмарок.

7. Плата по договору на размещение нестационарного торгового объекта, заключаемому без проведения аукциона, устанавливается в размере не менее размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка (площади земель).

Органы местного самоуправления вправе установить, что плата по договору на размещение нестационарного торгового объекта, заключаемому без проведения аукциона, не взимается с граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество, дачное хозяйство, граждан, являющихся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Плата по договору на размещение нестационарного торгового объекта, заключаемому по результатам аукциона, определяется по результатам указанного аукциона.

8. Договор на размещение нестационарного торгового объекта в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов, заключается по результатам аукциона либо в случаях, установленных настоящим Законом, без проведения аукциона на срок, указанный в заявке хозяйствующего субъекта, но не более чем на 5 лет.

9. Правительство Тюменской области вправе установить особенности порядка и условий заключения договоров на размещение нестационарного торгового объекта в отношении земельных участков, находящихся в собственности Тюменской области, а также земельных участков, полномочия по распоряжению которыми отнесены к полномочиям органов государственной власти Тюменской области в соответствии с частями 2 — 4 статьи 1 Закона Тюменской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления Тюменской области и органами государственной власти Тюменской области и о внесении изменений в статью 14 Закона Тюменской области »О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области«.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЯЛУТОРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

3 апреля 2018 г.

г. Ялуторовск

№ 119

Об утверждении Порядка и условий размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории города Ялуторовска

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Законом Тюменской области от 05.07.2001 № 354 «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области», руководствуясь статьей 38 Устава города Ялуторовска:

1. Утвердить Порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории города Ялуторовска, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Установить, что требования к размещению нестационарных торговых объектов, предусмотренные пунктом 5 приложения к настоящему постановлению, не распространяются на нестационарные торговые объекты, установленные на основании договоров аренды земельных участков, заключенных до вступления в силу настоящего постановления.

3. Отделу по связям с общественностью и делопроизводству Администрации города Ялуторовска опубликовать настоящее постановление с приложением путем обнародования в местах, обеспечивающих возможность ознакомления с ним граждан, в средствах массовой информации – текст настоящего постановления.

Отделу информатизации и технической защиты информации разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации города Ялуторовска.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города, управляющего делами Администрации города Ялуторовска.

Глава муниципального образования город Ялуторовск

В.Н. Смелик

Согласовано

Заместитель Главы города

С.А. Стрельников

Заместитель Главы города, управляющий делами

Н.Н. Мухаметдинова

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом

С.В. Ампилогова

Приложение

к постановлению Администрации

города Ялуторовска

 от 3 апреля 2018 г. № 119

«Об утверждении Порядка и условий размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории города Ялуторовска»

Порядок и условия

размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории города Ялуторовска

Раздел I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом Тюменской области от 05.07.2001 № 354 «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области» (далее — Закон Тюменской области № 354), Уставом города Ялуторовска и устанавливает порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов, порядок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, расположенных на территории города Ялуторовска, порядок проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на землях и земельных участках, расположенных на территории города Ялуторовска.

2. Размещение нестационарных торговых объектов на территории города Ялуторовска на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ялуторовска, утверждаемой муниципальным правовым актом Администрации города Ялуторовска в порядке, установленном Правительством Тюменской области (далее — Схема).

3. Настоящий Порядок не распространяется на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов на территории розничных рынков и ярмарок, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством.

Раздел II. Порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ялуторовска

4. Нестационарные торговые объекты на землях и земельных участках, расположенных на территории города Ялуторовска, размещаются с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и норм, строительных норм и правил, требований технических регламентов, требований нормативных правовых актов о безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, иных нормативных правовых и правовых актов Российской Федерации, Тюменской области, настоящего Порядка.

- «г» настоящего пункта, в течение 30 календарных дней со дня их возникновения направляет лицу, с которым заключен Договор, заказное письмо с уведомлением о вручении об отказе от Договора (исполнения Договора) с указанием причины отказа. Договор считается расторгнутым с момента вручения (получения) другой стороне уведомления об отказе от Договора (исполнения Договора).