Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
01 февраля 2023

Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля на территории города Ялуторовска в 2022 году подготовлено в соответствии со ст. 47 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Органом Администрации города Ялуторовска, уполномоченным на организацию и проведение проверок при осуществлении муниципального земельного контроля является Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Ялуторовска (далее - Комитет).

Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрено направление органами муниципального контроля проекта ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в органы прокуратуры в срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок.

Однако, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2428 «О порядке формирования плана проведения плановых контрольных  (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, его согласования с органами прокуратуры, включения в него и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года» план проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год формируется только на основании данного Постановления и после вступления в силу положения о виде контроля, принятого во исполнение Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Положение о муниципальном земельном контроле, утвержденное решением Ялуторовской городской Думой от 28 октября 2021 года № 255-VII ГД «Об утверждении положений о видах муниципального контроля, осуществляемых на территории муниципального образования город Ялуторовск» вступило в силу 30 октября 2021 года.

Таким образом, в 2021 году план проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год в прокуратуру не направлялся, не утверждался.

В связи с отсутствием утвержденного ежегодного плана проведения проверок на 2022 год, а также, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», установленных ограничениях на проведение в 2022 году контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, порядок организации и осуществления которых регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Комитетом в 2022 году контрольных (надзорных) мероприятий, проверок при осуществлении муниципального земельного контроля не проводилось.

В 2022 году при взаимодействии с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области, Комитетом выявлено 261 фактически используемый земельный участок, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, из них 261 земельный участок, в рамках проведенной профилактической работы с контролируемыми лицами, был поставлен на кадастровый учет и/или зарегистрированы права на земельные участки; путем перераспределения, было оформлено 22 земельных участков.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

- своевременно производить платежи за землю;

- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

- не допускать самовольного занятия земельных участков;

- выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Федеральный закон № 218-ФЗ).

Права на земельные участки удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом № 218-ФЗ.

Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в том числе относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также граждане, использующие земельные участки в отсутствие предусмотренных законом прав, являются нарушителями требований законодательства, установленных статьей 25 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрено административное наказание:

- наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Часто встречающимися такими нарушениями являются расширение границ используемого земельного участка за счет смежных земельных участков. Например, предоставлен участок одной площади, при этом фактически используется земельный участок большей площади.

Для недопущения вышеуказанного нарушения Комитет рекомендует своевременно оформлять правоустанавливающие документы на земельные участки, а также самостоятельно производить соотнесение границ своего земельного участка с фактически оформленными границами. С информацией об оформленных границах  земельных участков можно ознакомиться на публичной кадастровой карте в сети «Интернет» (адрес сайта: http://pkk5.rosreestr.ru).

В случае возникновения ситуаций, требующих дополнительного разъяснения относительно соблюдения требований земельного законодательства, получить квалифицированную помощь по существу возможно посредством личного обращения в Комитет по адресу: Тюменская область,         г. Ялуторовск, ул. Свердлова, 43/4, каб.1,5 или по телефону 3-28-00, 3-28-90.