Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Ялуторовск
    тел.: (34535) 202-99,
     Факс (34535) 206-67, e-mail:Kanc_yalutorovsk@72to.ru

Молодежь и культура на Дельфийских играх

Одиннадцатая международная конференция «Молодежь и культура», проходящая в рамках Пятнадцатых молодежных Дельфийских игр России, состоялась сегодня  в Тюмени. Представители дельфийского сообщества из многих стран мира и городов России, деятели культуры и искусства обсудили волнующие темы интеграции молодежи в современную культуру, перспективы развития Дельфийских игр, социо-культурные технологии развития территорий.

С приветственным словом на конференции выступила первый заместитель Губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

В своих выступлениях и докладах участники конференции отметили, что за прошедшие 17 лет  Дельфийские игры России стали масштабным культурным форумом, эффективным инструментом поиска и поддержки талантливой молодежи.  Они являются значимым фактором сохранения культурного наследия, поощрения культурного диалога и развития мировой культуры.

На конференции выступили официальный представитель Международного Дельфийского комитета в Австрии и Словакии Йозеф Ивашка, Председатель IOV Австрии Ханс Йохим Хольц, Председатель Национального Дельфийского совета ЮАР Селенли Дламини.

Доклады на конференции затрагивали широкий спектр вопросов развития региональной культуры, культурологического туризма и отдыха, арт-технологий.

Участники выразили признательность губернатору В.В.Якушеву и правительству Тюменской области за организацию Пятнадцатых молодежных Дельфийских игр России, поддержали значимость естественного сближения Олимпийского и Дельфийского движений.

Справочно

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. 

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Вторые всемирные Дельфийские игры, состоявшиеся в 2008 году и проводившиеся по 19 номинациям, собрали 1167 соревнующихся из 61 страны 5 континентов, в состав жюри вошли видные деятели искусств из 21 государства. На сегодняшний день в Международных Дельфийских играх участвует 65 стран. В данный период Международный Дельфийский комитет (МДК, штаб-квартира расположена в Москве) определяет место проведения Третьих всемирных Дельфийских игр.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.

К настоящему моменту проведено десять молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись четырнадцать молодежных Дельфийских игр.

В 2010 году запустило вещание Интернет-телевидение «ДЕЛЬФИК.ТВ» (www.delphic.tv), посвященное вопросам культуры и искусства и собирающее ключевую целевую аудиторию данной сферы.

Национальный Дельфийский совет России

Источник: Национальный Дельфийский совет России

Изменено: 24 апреля 2016 17:14:29
Создано: 24 апреля 2016 17:05:25

 




© 2010 — 2015 Администрация города Ялуторовска

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru