Карта сайта
Размер шрифта:

  • Администрация города Ялуторовск
    тел.: (34535) 202-99,
     Факс (34535) 206-67, e-mail:Kanc_yalutorovsk@72to.ru

Информация для участников Программы государственного софинансирования пенсии

06 декабря 2017  

          Дополнительный страховой взнос (далее – ДСВ) на накопительную пенсию – индивидуально  -  возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно на условиях и в порядке, которые установлены    Федеральным законом  от 30.04.2008  № 56-ФЗ  «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и  государственной  поддержке формирования пенсионных накоплений».

          В соответствии с законодательством работник может уплачивать ДСВ на накопительную пенсию самостоятельно либо доверить их уплату своему работодателю, путем удержания из зарплаты. Собственные средства застрахованного лица – участника Программы софинансирования в размере от 2000 до 12000 рублей, направленные им самостоятельно или через своего работодателя на формирование пенсионных накоплений подлежат государственному софинансированию.

         Взнос работодателя – это средства работодателя, уплачиваемые им в пользу застрахованного лица на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом № 56-ФЗ.

          В соответствии с  Федеральным законом № 56-ФЗ работодатель может принять решение отчислять дополнительные взносы из своих средств (взносы работодателя) в счет будущей накопительной пенсии своих работников, тем самым повышая уровень пенсионного обеспечения работников.

         Взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, включаются в состав средств пенсионных накоплений и отражаются на специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Работодатели должны перечислять ДСВ в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации отдельными платежами и оформлять отдельные платежные поручения в отношении: 

  • дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (согласно представленному в бухгалтерию работодателя соответствующему заявлению работника, участвующего в программе софинансирования формирования пенсионных накоплений), при этом необходимо указывать код бюджетной классификации 392 102 0204106 1100 160;                                                             
  • взносов   работодателя (из средств работодателя) в пользу застрахованных лиц на накопительную пенсию, при этом необходимо  указывать код бюджетной классификации 392102 02041 06 1200 160.     

      

        Работодатель обязан представлять отчетность в территориальный орган  ПФР

         В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона № 56-ФЗ работодатель одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и (или) взносов работодателя (в случае их уплаты) формирует реестры застрахованных лиц, за которых перечислены взносы, и представляет в территориальный орган ПФР  не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись указанные взносы.

        Согласно статье 7 Федерального закона № 56-ФЗ работодатель, получивший заявление от работника об уплате ДСВ осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения такого заявления.

          Работодатель представляет отчетность в органы ПФР в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 56-ФЗ и перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и (или) взносы работодателя (в случае их уплаты) в бюджет ПРФ в порядке и сроки, которые установлены в отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.  

          Ответственность страхователей                                                                                       

           ВАЖНО! За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (часть третья в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ).

           За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей (часть четвертая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ).

           Кроме того, в  соответствие  с КоАП (кодекс административных нарушений, статья 15.33),  должностное лицо привлекается к административной ответственности путем наложения штрафа за непредставление сведений персонифицированного учета либо отказ в их представлении, а также за представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

         Данные пункты вступили в силу с 01.01.2017.

Источник: Администрация города Ялуторовска

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru