Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 марта 2020
Правопреемство пенсионных накоплений

В клиентскую службу в городе Ялуторовске и Ялуторовском районе в 2019 обратились 26 правопреемника умерших застрахованных лиц, из них 8 граждан по истечению 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем на эти цели страховых взносов в Пенсионный фонд России в период с 2002 по 2013;

- у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть пенсии таких граждан были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных взносов, средств софинансирования и взносов их работодателей.

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Клиентская служба напоминает, что правопреемникам, для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина необходимо обратиться в Пенсионный фонд (ПФР или НПФ) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на счетах умершего застрахованного лица, в течение 6 месяцев со дня его смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Правопреемник может и не быть родственником умершего, такое возможно, если застрахованное лицо при жизни подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в органах ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди - это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам и внукам.

При этом если умерший гражданин был участником программы государственного софинансирования пенсии, все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам.

Клиентская служба в городе Ялуторовске и Ялуторовском районе рекомендует правопреемникам умерших застрахованных лиц обращаться с заявлением на получение средств пенсионных накоплений своевременно: до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Подробнее ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

                                               


← Все новости