Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 сентября 2020
В Ялуторовске открыли монумент в память о бойцах 1276-го полка 384-й стрелковой дивизии

Наш город находился далеко от передовой, где гремели бои, разрывались снаряды и мины. Но и у нас чувствовалось дыхание фронта.

С августа по ноябрь 1941 года в Ялуторовске был сформирован 1276-й стрелковый полк 384 стрелковой дивизии. Воинское подразделение возглавил майор Борис Маркович Витлин. Часть была укомплектована запасниками старшего возраста, мобилизованными на территории города и района. В обиходе полк так и называли «ялуторовским».

В торжественном мероприятии приняли участие: глава города Вячеслав Смелик, депутат Тюменской областной думы Владимир Ковин, председатель городского совета ветеранов Лидия Таловикова.

Автор этой идеи – краевед, журналист, почетный житель города Павел Белоглазов. Эту инициативу поддержала общественность, а депутат Владимир Ковин выделил денежные средства.

Ялуторовчане всегда будут помнить героический подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Никогда не забудем всех, кто ценой своей жизни завоёвывал свободу и счастье для грядущих поколений.

Справочная информация

С началом войны в Сибирском военном округе велась большая работа по формированию новых воинских соединений и частей для действующей армии.

С августа по ноябрь 1941 года в Ялуторовске был сформирован 1276-й стрелковый полк 384 стрелковой дивизии. Часть была укомплектована запасниками старшего возраста, мобилизованными на территории города и района. В то время город был небольшой, поэтому новобранцев разместили на окраине города. Именно здесь находились землянки, в которых жили и готовились к военной службе призывники. Полку пришлось вступить в первый бой 24 февраля 1942 года прямо с марша без артподготовки и разведки местности в шести километрах от города Старая Русса. Бойцы выполняли приказ командования – захватить и уничтожить вражеские укрепления и освободить город от фашистских захватчиков.

Фронтовая судьба оказалась жестокой по отношению к военнослужащим этого полка численностью около 3200 человек – они были практически полностью выбиты в ожесточенных боях.

На месте тех героических сражений, в Старой Руссе, в 2004 году, от благодарных земляков был установлен памятный знак.