Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 февраля 2021
Ялуторовскую взрослую поликлинику откроют осенью

В паспорте объекта обозначена дата сдачи – 30 сентября 2021 года. Работа кипит и, кажется, действительно близится к завершению. Журналисты ялуторовских СМИ побывали на глобальной стройке и готовы развеять мифы и ответить на вопросы горожан.

Вынужденные отсрочки

Сначала срок сдачи обновлённого здания наметили на июль 2019-го, затем его перенесли. Главный вопрос горожан – почему так долго? Строители поясняют – идёт не ремонт и не реконструкция, от здания остались лишь несущие стены и перекрытия. По сути, это новая стройка.

– Перенос сроков связан с перепроектированием по ходу работ. Порой невозможно выполнить то, что задумывалось изначально и требуется корректировка. На таком объекте её нельзя просто внести карандашом на чертёж, поэтому процесс несколько раз вставал на паузу – требовалось время на экспертизы, согласования и торги. Последние состоялись 12 ноября 2020-го, и дополнительных процедур больше не будет – объект должен быть сдан к осени, – пояснил Мушег Минасян, представитель подрядной организации АО «Тюменьтел», которая занимается доведением проекта до стадии готовности.

Остаётся надеяться, что эти планы воплотятся в жизнь, ведь организация, взявшаяся за дело, более 20 лет занимается строительством. В их послужном списке – Тюменский колледж искусств, областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», школа на 1100 учебных мест в областном центре, морфологический центр в Патрушево.

В марте 2018 года взрослая поликлиника переехала из здания на ул. Чкалова в корпус бывшего лицея № 35 на ул. Комсомольской. Ранее решение о реконструкции медицинского учреждения принял глава региона. Больнице требовалось увеличить площадь, ведь в ней обслуживается почти 54 тысячи человек. Кроме того, на её базе функционируют центры неврологического и кардиологического профилей и травматология для жителей не только нашего города, но и Заводоуковска, а также Ялуторовского и соседних районов – Омутинского, Упоровского, Юргинского и Исетского.

Опережая планы

На данный момент в здании поликлиники, помимо надстройки этажа и пристройки фасадной части, проведены все работы по благоустройству, утеплены стены, заменены окна (на лестничных площадках они стали панорамными). Новые помещения появились и в пристройке первого, который теперь выступает вперёд от фасада – здесь разместятся кабинеты и гардероб. Вокруг здания уложены дорожки из брусчатки, заведено отопление. Сейчас подходит к концу электромонтаж. Специалистам пришлось серьёзно потрудиться, начиная с нового ввода от трансформаторной подстанции. По сути, всю электрику делали с нуля, так как в здании начала 90-х была алюминиевая, что в сегодняшних условиях уже не соответствует нормам. Да и старые сети не смогли бы выдержать нагрузок при подключении современного оборудования, которое планируется установить. В будущих кабинетах, технических и подсобных помещениях уже можно увидеть отводы до розеток, выключателей и светильников. В подвале полным ходом идёт укладка магистральных линий.

– Вентиляционщики распределяют по этажам секции воздуховодов и объединяют их в общую сеть, сантехники «доводят до ума» канализацию, – пояснил главный инженер ОБ № 23 Николай Лотоцкий.

Параллельно с этим строители приступили к нанесению штукатурки, но скорость этого процесса зависит от расторопности прокладчиков коммуникаций. Дата окончания отделочных работ – 10 марта, и строители уверены, что успеют. Подрядчик ставит ещё более амбициозную задачу – сдать объект к концу августа.

Процесс идёт с опережением графика, все самые трудоёмкие работы – усиление конструкции, надстройка, перепланировка и пробивка проёмов – уже позади. Всего на объекте работает 31 человек.

Фундамент цел!

Не первый год по Ялуторовску ходит слух, что основание четырёхэтажки не выдержит надстройку. Некоторые говорят, что сдачу объекта оттягивают, потому как фундамент давно лопнул.

Главный инженер больницы пояснил, что это байка и, прежде чем приступить к работам, строители провели экспертизу. Она подтвердила возможность возведения пятого этажа. Мы сами убедились в целостности подземных конструкций, прогулявшись по цокольному этажу здания.

Обновление касается не только стены, руководство больницы подготовило коммерческие предложения на поставку диагностического и функционального оборудования и другого медицинского инвентаря. Кстати, реконструкция – это только первый этап обновления ялуторовской больницы. В дальнейшем старые малоэтажные корпуса планируют заменить современными зданиями.

Справка:

До реконструкции площадь здания взрослой поликлиники составляла около 4000 кв. м, сейчас она увеличилась на 50% и составляет 6000 кв. м.

Потоковая пропускная способность поликлиники до реконструкции – 1000 человек, сейчас она достигнет 1800 человек.