Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 апреля 2021
Огненные фантазии воспитанников детского сада № 7

Дети должны жить в мире
красоты, игры, сказки, музыки,
рисунка, фантазии, творчества.

В.А. Сухомлинский

Взрослые часто спрашивают, что любят делать дети? Дети любят играть, слушать сказки исследовать и, конечно, творить из всевозможных материалов.

Когда они заняты творчеством, у них улучшается настроение, они забывают обо всех неприятностях, ведь творчество — невероятно увлекательное занятие. С его помощью можно создать удивительный мир, полный необычных образов, персонажей, любимых героев. В творческих работах можно изобразить своё настроение, свои мечты и фантазии. Дети умеют видеть мир по-особому. Они настоящие волшебники. Только они умеют изобразить небо, землю, птиц и зверей понятными для них образами, но странными для нас, взрослых. Самое главное для родителей и воспитателей — показать детям и научить их видеть красоту природы, людей, животных, и тогда они смогут передать её в своих творениях, выразить своё к ней отношение.

Дорога в искусство начинается через порыв в душе, в сердце. В каждом ребёнке скрыт талант творца, и чтобы его раскрыть, необходимо, чтобы взрослые вовремя его заметили, ведь когда появляется какой-то новый навык, нужно развивать его. Мы пробовали рисовать разными материалами и инструментами в разных техниках. Ведь рисовать можно не только карандашами и красками. Увлекли нас нетрадиционные техники творческих работ. В детском саду мы рисовали на световых планшетах, осваивали различные виды работы с бумагой и многое другое. Но некоторые ребята нашей группы не проявляли интереса к этим творческим занятиям.

Всё изменилось после того, как к нам на встречу пришли папы Полины Посашковой и Максима Суслопарова и рассказали о своем детском увлечении пирографией (рисование огнём, или выжигание по дереву), которое сейчас стало их хобби. Они показали свои работы и так заинтересовали детей, что появилась идея освоить технику выжигания по дереву и самим создавать такую красоту.

Многие ребята захотели заниматься в кружке «Пирография — рисование огнём», ведь выжигание по дереву несет в себе несколько полезных функций.

Во-первых, дети увлечены интересным творческим занятием. Во-вторых, творческий процесс с очевидным результатом приносит удовлетворение и осознание: «Я сам создатель красивых картин». В-третьих, можно своими руками сделать подарок родителям, бабушке, дедушке, другу. В таком подарке будет вложена частичка детской души, что придает ему еще большую ценность. В-четвертых, занятия выжиганием по дереву вырабатывают усидчивость, аккуратность, внимание и даже сноровку.

Кружок в старшей группе «Почемучки» начал работать с сентября. На первых занятиях мы знакомились с техникой безопасности при работе с выжигателем, его устройством. Затем несколько занятий были посвящены знакомству с породами древесины и техникой подготовки деревянных планшетов к выжиганию. После этого мы попробовали с помощью выжигателя проводить простые линии. Но для того, чтобы выжигать картины, нужно было научиться переводить рисунок на планшет с помощью копировальной бумаги. Для нас, взрослых, это не составляет труда, а для детей старшего дошкольного возраста это было освоение нового навыка.

От простых картинок, выполненных индивидуально, мы перешли к коллективным работам. Мы выжигали поздравительные открытки к праздникам для сотрудников, родителей, детей нашего детского сада.

После встречи с сотрудниками библиотеки, которые рассказали нам о творчестве и биографии известной детской поэтессы Агнии Барто, возникла идея сделать подарок для наших маленьких друзей из группы «Непоседы». Мы подобрали рисунки к ее известным детским стихотворениям, и у нас получилась деревянная книжка-раскраска «Волшебная книга огня». Ребята из младшей группы были в восторге.

Любое увлечение рано или поздно перерастает в нечто большее, и я надеюсь, что огненные фантазии детей будут сопровождать их и во взрослой жизни.

Попробуйте и вы — ведь это так увлекательно. Я уверена, каждый человек безумно талантлив в чём-то, просто нужно это раскрыть.

Видеопрезентация проекта «Волшебная книга огня»