Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 октября 2021
Пенсионный фонд продолжает в беззаявительном порядке продлевать пенсии по инвалидности

Отделение Пенсионного фонда РФ по Тюменской области информирует: до 1 марта 2022 года продолжает действовать упрощенный порядок установления и подтверждения инвалидности.

В связи с этим выплата пенсий также продлевается без дополнительных заявлений от граждан. В период действия временного порядка гражданину не нужно проходить повторное освидетельствование в органах медико-социальной экспертизы (МСЭ). Ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на шесть месяцев. Сведения вносятся в Федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ) и в рамках межведомственного взаимодействия поступают в Пенсионный фонд. После этого принимается решение о продлении выплаты пособий.

Установление инвалидности впервые также происходит без личного обращения в МСЭ. В этом случае, получив информацию, специалисты ПФР связываются с гражданином и информируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии. Сделать это можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

Если у гражданина нет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он может дать специалистам ПФР по телефону. Напомним, временный порядок установления или подтверждения инвалидности был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 9 апреля по 1 октября 2020 года, затем продлевался дважды – до 1 марта и до 1 октября текущего года. Теперь он действует до 1 марта следующего года. За весь период действия временного порядка пенсия по инвалидности в беззаявительном порядке продлена более 10 тыс. граждан Тюменской области.

Получить дополнительную консультацию можно по региональному телефону контакт-центра отделения ПФР по Тюменской области: 8-800-600-01-82.