
11 марта 1931 года, был утверждён первый всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне».⠀
Тестирования населения проводились повсеместно: в сёлах, городах, деревнях и на предприятиях. Условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы советского комплекса ГТО, были широкодоступны и имели очевидную пользу для здоровья. Особенной популярностью нормативы пользовались у молодёжи. Знак ГТО быстро стал символом активной жизненной позиции и хорошей физической формы.
После развала СССР программа была забыта. Но на этом история легендарного комплекса не закончилась. По инициативе физкультурно-спортивной общественности в 2014 году современный комплекс «Готов к труду и обороне» был возрождён Указом Президента России Владимира Путина. Название современного движения сохранили как дань традиции и, продолжая миссию своего предшественника, уже 9 лет комплекс ГТО вовлекает в систематические занятия физической культурой население страны.
На сегодняшний день более 19,4 млн человек являются участниками всероссийского движения и с каждым днём эта цифра растёт. Комплекс «Готов к труду и обороне» - это больше чем тренировки и знаки отличия. В первую очередь ГТО – это всенародное желание стремиться к самосовершенствованию.