Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
02 декабря 2022

В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, проработавшим не менее 30 календарных лет в определенных должностях в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности). Ежемесячное повышение выплачивается в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии и составляет на сегодня 1 805 руб. 19 коп. в месяц.

По состоянию на 01.10.2022 в Отделении ПФР по Тюменской области численность пенсионеров, которым установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) составляет 11 374 человека.

Важно отметить, что  при смене места жительства (при переезде из села в город) право на доплату у пенсионера сохраняется. Данная норма закреплена статьей 17 Федерального закона № 400-ФЗ и применяется с 01 января текущего года.

Напомним, что в «сельский» стаж включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 1 января 1992 года – на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 №1440, при условии занятости в растениеводстве, животноводстве или рыбоводстве. В этом перечне входят более 500 профессий: агрономы, механизаторы, члены колхозов и т. д. Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера.

Периоды работы до 1 января 1992 года в колхозах, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, на машинно-тракторных станциях и межколхозных предприятиях включаются в стаж работы в сельском хозяйстве независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

Также в стаж работы в сельском хозяйстве засчитывается период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.