Карта сайта
  • Администрация города Ялуторовск
    тел.: (34535) 202-99,
     Факс (34535) 206-67, e-mail:Kanc_yalutorovsk@72to.ru

Ответственность родителей за воспитание, обучение и содержание детей

30 октября 2018  

Защита прав несовершеннолетних детей является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Очевидно, что дети это наименее защищенная социальная категория граждан нашей страны. И хотя их призваны защищать в первую очередь родители, очень часто случается так, что несовершеннолетних приходится защищать от их собственных матери и отца.

В ст.38 Конституции Российской Федерации закреплено, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Также установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей.

Согласно ст.63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить получение детьми основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за воспитание и развитие детей общая и обязательная для обоих родителей, где бы они ни находились.

Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет ответственность, предусмотренную рядом отраслей права (семейного, административного, уголовного законодательства).

Так, родители могут быть:

- лишены родительских прав (ст. 69 СК РФ),

- ограничены родительских прав (ст. 73 СК РФ),

- наказаны в административном порядке (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях),

- привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Например, ч.1 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Данная статья предполагает наказание в виде предупреждения либо административного штрафа в размере от 100 руб. до 500 руб.

Так, в отчетном периоде 2018 года по постановлению межрайонного прокурора к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечена мать несовершеннолетней Н., которая не осуществляет должного контроля за воспитанием своей дочери и ее обучением в общеобразовательном учреждении, получением ею образования, а также квалифицированной медицинской помощи.

Помощник Ялуторовского межрайонного прокурора С.Ю.Робканова

Источник: Администрация города Ялуторовска

Изменено: 30 октября 2018 17:34:36
Создано: 30 октября 2018 16:46:11


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru