Карта сайта
  • Администрация города Ялуторовск
    тел.: (34535) 202-99,
     Факс (34535) 206-67, e-mail:Kanc_yalutorovsk@72to.ru

О результатах проверки по соблюдению трудового законодательства в ООО «Русь»

27 мая 2019  

Ялуторовской межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «Русь» на предмет соблюдения трудового законодательства.

При изучении трудовых договоров, заключенных с работниками установлено, что в ООО «Русь» нарушаются требования ст.22,100,135,136 трудового кодекса Российской Федерации.

Так, установлено, что трудовыми договорами предусмотрено, что выплата заработной платы производится 2 раза в месяц в следующие дни: до 25 числа за первую половину месяца, за вторую половину месяца до 10 числа следующего месяца. Формулировка «до 25 числа» и «до 10 числа» не конкретизирует точные даты выплаты заработной платы, а предусматривает альтернативу ее выплаты в любой день до 25 числа и до 10 числа, что является нарушением ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.  

Аналогичные нарушения установлены при изучении трудовых договоров заключенных с работниками ООО «Русь».

Кроме того, в соответствии со ст. 100 Трудового кодекса Российской Федерации режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

При изучении трудовых договоров заключенных с некоторыми работниками установлен режим рабочего времени: «продолжительность рабочей недели  два через два: поочередно два дня рабочих, два выходных дня».  

При этом с учетом требований ст. 100  Трудового кодекса Российской Федерации в трудовых договорах должна быть указана продолжительность рабочей недели  -  неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

30.04.2019 по результатам проверки Ялуторовской межрайонной прокуратурой генеральному директору ООО «Русь»   внесено представление об устранении нарушений закона. Данное представление находится на рассмотрении.

Кроме того, 20.05.2019 Ялуторовской межрайонной прокуратурой в отношении должностного лица – директора ООО «Русь» и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.  Административные материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда по Тюменской области. 

Помощник Ялуторовского межрайонного прокурора Л.А. Сиберт

Источник: Администрация города Ялуторовска

Изменено: 01 июля 2019 19:22:03
Создано: 27 мая 2019 15:12:40


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru