Карта сайта
Размер шрифта:

  • Администрация города Ялуторовск
    тел.: (34535) 202-99,
     Факс (34535) 206-67, e-mail:Kanc_yalutorovsk@72to.ru

Об обороте гражданского оружия


Основу законодательства о контроле за оборотом гражданского оружия образуют: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», приказ МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления РФ от 21.07.1998 № 814» (вместе с Инструкциейпо организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации), приказ МВД России от 29 июня 2012 г. № 646 «Об утверждении административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия», приказ МВД России от 17.12.2012 № 1107 «Об утверждении порядка осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ».

Основанием к изъятию у граждан и юридических лиц оружия и патронов к нему в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об оружии» являются следующие случаи:

  • грубое нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия;
  • нарушение гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия;
  • аннулирование в установленном порядке указанных в Федеральном законе «Об оружии» лицензии или разрешения;
  • смерть собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также смерть гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное оружие.

В случае изъятия оружия за нарушения гражданами правил оборотам оружия и патронов к нему, распоряжение оружием и патронами к нему осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.

В случае аннулирования в установленном порядке лицензий или разрешений на оружие, изъятые оружие и патроны к нему, находятся на хранении в органе внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Когда собственник фактически отказывается от права собственности на оружие, не принимая мер к устранению обстоятельств, послуживших основанием для изъятия оружия, либо когда в случае аннулирования бывшим владельцем не предпринимается мер к реализации оружия в соответствии с действующим законодательством, согласно подпункту 2 п. 2 ст. 235 ГК РФ возможно принудительное изъятие имущества у собственника вследствие ненадлежащего поведения самого собственника, т.е. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу.

Меры, установленные гражданским законодательством, по принудительному отчуждению оружия и патронов к нему принимаются органом внутренних дел по истечении одного года с момента изъятия оружия.

Срок в один год  продлению не подлежит.

По решению суда, вынесенному по заявлению органа внутренних дел, оружие подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы, либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

В случае смерти собственника гражданского оружия, в силу части 3 статьи 20 Федерального закона от 13.12.1996  № 150-ФЗ «Об оружии», до решения вопроса о наследовании имущества, указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

В силу статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 6, 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», огнестрельное оружие относится к объектам гражданских прав, которые ограничены в гражданском обороте, то есть оружие может находиться во владении и пользовании, распоряжении лица исключительно на основании разрешений, выдаваемых органами внутренних дел.

Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Данное положение закреплено в статье 20 Федерального закона «Об оружии».

Гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Порядок наследования вещей, ограниченно оборотоспособных, к которым отнесено оружие, предусмотрен статьей 1180 ГК РФ. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию. Как только нотариус узнает, что в состав наследства входит оружие, он немедленно уведомит об этом органы внутренних дел  (п. 3 ст. 1172 ГК РФ). При этом не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие.

Исходя из правила п. 4 ст. 1152 ГК РФ  право собственности возникает с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя, а не с момента его фактического принятия. Годичный срок  продлению не подлежит.

Аналогичная норма содержится в статье 27 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», где сказано, что оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Ст. юрисконсульт МО МВД России « Ялуторовский», ст. лейтенант внутренней службы Г.В. Денисова




© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru